12
Datenschutzerklärung und Einwilligung zur Datennutzung für die Websites und den und den Online-Shop
der “Almdudler-Limonade“ A. & S. Klein GmbH & Co KG („Almdudler“)
Grinzinger Allee 16, 1190 Wien

Stand: Mai 2020

1. Einleitung
Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns wichtig. Mit der nachfolgenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Diese Datenschutzerklärung gilt für jede Nutzung der Websites von Almdudler sowie den Almdudler Online-Shop. In dieser informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

2. Verantwortliche Stelle und Kontakt
Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die “Almdudler-Limonade“ A. & S. Klein GmbH & Co KG, Grinzinger Allee 16, 1190 Wien.

Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an info@almdudler.com oder senden Sie uns Ihre Anfrage postalisch.

3. Welche Daten wir über Sie verarbeiten
Im Zuge Ihres Besuchs (i) unserer Websites, (ii) der Bearbeitung Ihrer Anfrage über das Kontaktformular sowie (iii) Ihres Besuchs unseres Online-Shops und der Bearbeitung Ihrer Bestellung erheben wir die im Anhang angeführten Kategorien personenbezogener Daten.

Es besteht keine Verpflichtung, uns diese personenbezogenen Daten, um die wir Sie bitten, zur Verfügung zu stellen. Es kann jedoch sein, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Websites nutzen können, wenn sie uns Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen. Sollte die Bereitstellung Ihrer Daten in manchen Fällen gesetzlich verpflichtend sein, werden wir Sie gesondert darauf hinweisen.

4. Verwendung von Cookies
Zur Verbesserung des Betriebs unserer Websites greifen wir auf „Cookies“ zurück. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden können, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Wir verwenden Cookies, die

  • wieder gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen (Session-Cookies),
  • auch nach dem Schließen Ihres Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben (permanente Cookies),
  • von uns (First Party-Cookies) oder von Drittanbietern (Third Party-Cookies) stammen.

Über unsere Cookies verarbeiten wir Daten auf den folgenden rechtlichen Grundlagen und für die folgenden Zwecke:

  • Cookies, die unbedingt erforderlich dafür sind, dass unsere Websites funktionieren, setzen wir auf gesetzlicher Grundlage ein.
  • Alle weiteren Cookies setzen wir auf Basis Ihrer Einwilligung ein.

Um Ihre Einwilligung zu widerrufen oder auf gewisse Cookies einzuschränken, haben Sie insbesondere die Möglichkeiten, die Einstellungen Ihres Browsers entsprechend anzupassen. Details dazu finden Sie in der Hilfe-Funktion Ihres Browsers.

Der Widerruf Ihrer Einwilligung hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung, die vor ihrem Widerruf aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgt ist.

Bitte beachten Sie, dass die Funktionsfähigkeit unserer Websites eingeschränkt sein kann, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder einschränken.

Die von uns verwendeten Cookies im Detail:

  • Bezeichnung: _ga, Anbieter: Google, Zweck: Analyse, Speicherdauer: 2 Jahre

5. Web Analyse
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“). Google Analytics verwendet sog „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse Ihrer Nutzung der Website ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufen Webseiten) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden.

Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IP-Anonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt/anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen an uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout? hl=ded.

Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken: Google Analytics deaktivieren Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert.

Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie Googles Datenschutzerklärung finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw unter https://policies.google.com/?hl=at&gl=at.

6. Zwecke der Datenverarbeitung
Wir verarbeiten die im Anhang aufgelisteten Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

Websites
a) um Ihnen unsere Websites nutzerfreundlich zur Verfügung zu stellen
b) um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln;
c) um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
d) um Angriffe auf unsere Websites erkennen, verhindern und untersuchen zu können

Kontaktformular
e) um Ihre Anfrage bearbeiten zu können;
f) um Sie für eine mögliche Geschäftsbeziehung kontaktieren zu können.

Online-Shop
g) um Ihnen diesen Webshop zur Verfügung zu stellen und Waren und Dienstleistungen anzubieten;
h) um Ihre Bestellung zu bearbeiten;
i) um diesen Online-Shop weiter zu verbessern und zu entwickeln;
j) Nutzungsstatistiken erstellen zu können; und
k) Angriffe auf unseren Online-Shop erkennen, verhindern und untersuchen zu können.

7. Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Wir verarbeiten die im Anhang aufgelisteten Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten auf der Grundlage

  • der Erfüllung eines mit Ihnen geschlossenen Vertrages oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, soweit hierfür erforderlich (Art 6 Abs 1 lit b Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“), oder
  • unseres überwiegenden berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, die unter Punkt 6 lit b), c), d), g), i), j) und k) genannten Zwecke zu erreichen, oder
  • der Notwendigkeit der Erfüllung von rechtlichen Pflichten, denen wir unterliegen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO), oder
  • im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), sofern Sie uns eine Einwilligung zur Datenverarbeitung für bestimmte Zwecke erteilt haben.

8. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
Zu den oben genannten Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermittelt:

  • von uns beauftragte IT-Dienstleister;
  • von uns beauftragte Vertriebspartner, Logistikunternehmen oder Zustelldienstleister;
  • für den Betrieb und die Abwicklung des Online-Shops an Shopify (Shopify Inc., 150 Elgin Street, 8th Floor, Ottawa, ON K2P 1L4, Canada). Shopify kann Daten auch in Ländern außerhalb der EU verarbeiten. Shopify ist als US-Unternehmen Privacy-Shield zertifiziert (siehe: https://www.privacyshield.gov/welcome);
  • für die Abwicklung von Zahlungen an unseren Zahlungsdienstleister Stripe (Stripe Inc., 185 Berry Street, Suite 550, San Francisco, CA 94104) und/oder das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut bzw. an den von Ihnen im Bestellprozess ausgewählten Zahlungsdienst. Stripe kann Daten auch außerhalb der EU verarbeiten. Stripe ist als US-Unternehmen Privacy-Shield zertifiziert (siehe https://www.privacyshield.gov/welcome). Wenn Sie Ihre Bestellung mittels Sofortüberweisung zahlen möchten, geben wir Ihre Daten auch an den Zahlungsdienst Klarna (Klarna Bank AB (publ), Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden) weiter;
  • Ihre Versanddaten an das von uns beauftragte Transport- bzw. Versandunternehmen zur Zustellung der bestellten Ware.

Manche der oben genannten Empfänger befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Ihres Landes. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben. Dazu schließen wir beispielsweise Standardvertragsklauseln (210/87/EC oder 2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage verfügbar (siehe die Kontaktdaten unter Punkt 2.)

Sollte eine rechtliche Verpflichtung bestehen, werden Ihre Daten an Behörden weitergegeben.

9. Dauer der Speicherung
Wir werden Ihre Daten grundsätzlich so lange speichern, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um die unter Punkt 6. angeführten Zwecke zu erreichen. Eine längere Speicherung erfolgt nur, (i) soweit dies erforderlich ist, um festgestellte Angriffe auf unsere Website zu untersuchen, (ii) solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder (iii) solange etwaige rechtliche Ansprüche noch nicht verjährt sind, für deren Geltendmachung oder deren Abwehr personenbezogene Daten benötigt werden.

Wenn Sie sich auf unseren Websites registrieren, speichern wir Ihre Daten jedenfalls so lange, wie Ihr Account besteht und danach so lange, wie rechtliche Verpflichtungen dies vorsehen.

Im Detail speichern wir Ihre personenbezogenen Daten wie folgt:

Websites
Wir speichern Ihre Daten für eine Dauer von drei Monaten. Eine längere Speicherung erfolgt, soweit dies zur Erfüllung des Zwecks, für die wir sie erhoben haben, nötig ist, beispielsweise zur Analyse von Online-Kampagnen auf unserer Website, die über einen längeren Zeitraum geschalten werden oder um festgestellte Angriffe auf unsere Websites zu untersuchen. Die von Google Analytics erfassten Daten werden nach einer Inaktivität des Websitenutzers von 14 Monaten im darauffolgenden Monat gelöscht.

Kontaktformular
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten für den Fall, dass Sie weitere Anschlussfragen haben, sechs Monate. Eine längere Speicherung erfolgt nur, soweit dies erforderlich ist, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können.

Online-Shop
Sofern Sie Ihre Bestellung abbrechen, werden die im Zuge des Einkaufsvorganges bekannt gegebenen personenbezogenen Daten gelöscht. Im Fall eines Vertragsabschlusses werden die personenbezogenen Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (derzeit: sieben Jahre) gespeichert. Ihr Name, Ihre Anschrift, die gekaufte Ware und das Kaufdatum werden bis zum Ablauf der Produkthaftung (derzeit: zehn Jahre) gespeichert.

10. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sollten Ihre Daten unrichtig, unvollständig oder nicht relevant sein, haben Sie das Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten. Weiters haben Sie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit. Wenn Ihrerseits berechtigte Interessen bestehen, steht Ihnen weiters ein Recht auf Widerspruch zu einer bestimmten Datenverarbeitung zu.

Sofern wir Ihre Daten auf Basis des Art 6 Abs1 lit e oder lit f DSGVO verarbeiten, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu. Soweit Sie einer Datenverarbeitung widersprechen, unterbleibt diese zukünftig, es sein denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die weitere Verarbeitung nachweisen, die Ihr Interesse am Widerspruch überwiegen.

Sofern wir Ihre Daten auf Basis einer von Ihnen erteilten Einwilligung erhalten haben und verarbeiten, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit der Folge widerrufen, dass wir Ihre Daten ab Erhalt des Widerrufs nicht mehr für die in der Einwilligung ausgewiesenen Zwecke verarbeiten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Sollten Sie von Ihrem Recht Gebrauch machen, wenden Sie sich bitte formlos an uns über die in Punkt 2. angeführten Kontaktdaten.

Wenn Sie der Ansicht sind, bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihren Rechten verletzt worden zu sein, steht Ihnen neben den oben angeführten Rechten ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Die Österreichische Datenschutzbehörde ist die Aufsichtsbehörde im Sinne der DSGVO und für die Prüfung der von Ihnen eingebrachten Beschwerde zuständig.

Anhang

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs unserer Website oder des Online-Shops
  • IP-Adresse, Name und Version Ihres Webbrowsers und Informationen zu Ihrem Betriebssystem
  • Website (URL), die Sie vor dem Zugriff auf unsere Websites oder den Online-Shop besucht haben
  • Informationen, die Sie uns zur Verfügung stellen, indem Sie unser Kontaktformular ausfüllen
  • Name
  • Geschlecht
  • Kontaktdaten (Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
  • Lieferanschrift
  • Liefer- oder Leistungsbedingungen (Angaben zum Liefer- oder Leistungsort, Verpackung etc.)
  • Zahlungsmethode
  • Bankverbindung
  • Kreditkartennummer- und unternehmen
  • Steuerpflicht und Steuerberechnungsdaten
Cookies

Wir verwenden Cookies, um die Funktionalität unserer Website zu gewährleisten. Weiters verwenden wir optional Marketing- und Analyse-Cookies, um Daten zur Optimierung erheben und zu statistischen Zwecken auswerten zu können und Ihnen relevante Inhalte und personalisierte Werbung zu zeigen. Ihre Cookie-Präferenzen können Sie individuell durch Anklicken der entsprechenden Boxen festlegen. Durch Klicken auf „Alle Akzeptieren“ stimmen Sie der Nutzung aller Cookies zu. Nähere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Speichern
Alle Akzeptieren
Cookie Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um die Funktionalität unserer Website zu gewährleisten. Weiters verwenden wir optional Marketing- und Analyse-Cookies, um Daten zur Optimierung erheben und zu statistischen Zwecken auswerten zu können und Ihnen relevante Inhalte und personalisierte Werbung zu zeigen. Ihre Cookie-Präferenzen können Sie individuell durch Anklicken der entsprechenden Boxen festlegen. Nähere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Speichern
Österreich
0 Produkte
0 Seiten

Dein Warenkorb


Zwischensumme
Du hast den Mindestbestellwert für die kostenlose Lieferung innerhalb von Deutschland und Österreich noch nicht erreicht.
Du hast den Mindestbestellwert für die kostenlose Lieferung innerhalb von Deutschland und Österreich erreicht und musst somit keine Liefergebühren bezahlen!